Новости
В Ункурдинском поселении Нязепетроского района пионеры активно ведут тимуровскую работу

Ветеранский актив Нязепетровского района не выпускает из своего поля зрения проблемы неблагополучных семей и поддерживает активную молодежь.

Очередное заседание президиума районной общественной организации ветеранов, которое проводила председатель П. Я. Нестерова, посвящалось проблемам и задачам  воспитания подрастающего поколения.

Неблагополучие — от пьянства и лени

Первой с информацией выступила секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Т. В. Диковицкая. Татьяна Васильевна рассказала о порядке работы комиссии и об итогах за 2015 год.

На учете в Нязепетровском районе состоят 33 неблагополучные семьи, в которых воспитываются 69 детей. Неблагополучие в семьях складывается из-за пьянства, тунеядства родителей.

Комиссия держит их на контроле, регулярно посещает по месту жительства. Во время рейдов им предлагают пройти лечение от алкоголизма, трудоустроиться, объясняют, какие последствия их ждут, если они не прекратят асоциальный образ жизни. С трудными подростками проводится разъяснительная работа, им объясняют, какую ответственность он понесут в случае совершения правонарушений.

Как положительный факт Т. В. Диковицкая отметила:

«В прошлом году на рассмотрение комиссии не направлялось ни одного материала по совершению правонарушений ребятами из детского дома (сейчас это центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей). Это результат большой работы, которая проводится его директором С. Б. Крушиным и всем педагогическим коллективом».

Ответила Т. В. Диковицкая и на вопросы ветеранов. В основном они касались проблемы организации досуга в железнодорожном микрорайоне — клуб закрыт, молодежи собираться негде.

Гореть — не тлеть

В октябре 2015 года Президентом РФ В. В. Путиным подписан Указ о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». К этой работе подключают ветеранов. На 19 мая запланировано проведение в Москве всероссийского совещания по этому вопросу.

Нязепетровский район далеко впереди: детская общественная организация по инициативе ветеранского актива возрождена еще в 2000 году, а в средней школе №  и вовсе в 1998 г. Тем не менее на заседание президиума был вынесен вопрос о том, что целесообразнее — сохранить организацию, которая у нас есть сейчас, или создавать новую.

Как рассказала П. Я. Нестерова, для этого по инициативе совета ветеранов совместно с ДУМ в школах проведено анкетирование среди учащихся начальных, средних и старших классов, а также педагогов.

Но началось обсуждение вопроса на президиуме с информации педагога-организатора дома учащейся молодежи Л. В. Сельнициной о деятельности районной детской общественной организации. Она рассказала, что в районе было 7 дружин, но после закрытия аптряковской школы осталось 6, в них 364 пионера.

В сентябре или начале октября проводится районный сбор, на котором пионеры получают задание на учебный год, а у себя в дружине, отряде составляются планы работы. Широкое распространение, особенно в селах, получило тимуровское движение, когда дети помогают пожилым одиноким людям. Ежегодно 19 мая, в день рождения пионерской организации, проводится прием в ее ряды новых членов. Пройдет он и в этом году.

На вопрос, создавать новую детскую организацию или сохранять имеющуюся, Любовь Владимировна высказала свое мнение: оставить ту, что есть.

Сохраним и улучшим

Председатель комиссии по работе с молодежью совета ветеранов Н. Н. Постникова провела анализ анкетирования. По словам Натальи Николаевны, в нем приняли участие все школы, кроме Шемахинской СОШ (кстати, в ней и в Первомайской СОШ нет  детских общественных организаций). 

Большинство учащихся и педагогов высказались за то, чтобы совершенствовать работу существующей организации, а не создавать новую. Все-таки будет уже 16 лет, как в Нязепетровском районе действует пионерия, накоплен определенный опыт работы, надо его только укреплять и развивать.  В октябре прошлого года стартовало создание общественной организации старшеклассников, начался поиск лидеров. Необходимо активизировать работу по созданию ее структурной модели, определить формы работы.

Выступила по этому вопросу и бывшая директор СОШ №3 В. П. Батракова. Вера Петровна рассказала, как они в своей школе в 1998 году начали возрождать общественные организации октябрят и пионеров. Придумывали атрибутику — сиреневые галстуки, составляли планы работ, а главное — учили ребят коллективному общению в свободное от учебы время, воспитывали патриотические чувства к малой и большой Родине. Этот опыт затем помогал выпускникам во взрослой жизни.

Председатель ункурдинского совета ветеранов М. С. Каргапольцева отметила, что у них хорошо организована тимуровская работа. Но удивляет отношение к ней некоторых родителей: они неохотно или совсем не отпускают своих детей к старикам.

Объясняют свою позицию тем, что все получают пенсии, вот и пусть нанимают помощников за деньги. Не понимают, что участие в тимуровской работе воспитывает у детей уважение к старым людям, и не только чужим, но и своим.

Принимая решение, ветераны высказались за то, чтобы сохранить районную общественную организацию и создать ее в тех школах, в которых ее еще нет.

Татьяна СНЕГИРЕВА

Сергей ПОспелов, руководитель Федерального агентства по делам молодежи:

— Государство должно воспитывать детей так, как это нужно государству, и не надо этого стесняться.


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии