Новости
В Нязепетровском районе деревенский магазин становится центром помощи

По данным управления экономического развития на 1 апреля 2017 г. в Нязепетровском районе в сфере торговли зарегистрированы 127 предпринимателей и малых предприятий. Они ежедневно обеспечивают жителей всеми необходимыми товарами — от спиннера до комбикорма. Но если в городе в магазин приходят только за продуктами питания, промышленными товарами и т. д., то в селе еще и за новостями, советом, социальной поддержкой и т. д.

Вот и в этот раз в магазин «Уют» в деревне Ситцева Нязепетровского района мама с сыном пришли, чтобы купить ему очередную развлекаловку и попутно оставить объявление о продаже телят, обсудили с продавцом, как у кого в деревне идут дела с сенокосом. Продавец С. И. Нафикова в это же время успевает показать юному покупателю спиннер — модную игрушку, которую на этой неделе завезли в магазин. Забегает на минутку и хозяйка «Уюта» Г. Г. Гайсина.

— Мы с мужем в торговле новички — полтора года назад купили этот магазин у Люции Манько, — рассказала Галина Григорьевна. — Сначала у нас здесь были только хозяйственные товары. Старались и ассортимент поддерживать, и цены установили вполне демократичные, но даже по нулям сработать не могли. Помыкались несколько месяцев и поняли, что без продуктов питания, товаров другого назначения магазину не выжить. Об этом с самого начала говорила нам и продавец С. И. Нафикова. Светлане Ивановне нельзя не доверять — она всю жизнь в торговле, настоящий профессионал в своем деле. Так мы открыли продуктовый отдел. Стали работать и по индивидуальным заказам — одному какой-то материал для ремонта надо привезти, другому — эксклюзивный подарок на юбилей или свадьбу т. д. Привозим и комбикорм, по заявке — доставляем на дом. Словом, не только торгуем, но и оказываем другие услуги. А вот спиртным не торгуем, и ничего страшного, потихоньку выживаем.

Светлана Ивановна Нафикова действительно настоящий подарок для новичков в торговле. Она и товар как надо разложит в витрине, и с покупателями всегда открытая и доброжелательная. Установлено в магазине правило: люди в деревне живут не просто, надо при необходимости их выручать. Поэтому и в долг товар отпустят, и терпеливо будут ждать, когда в пенсию или получку односельчане придут и рассчитаются. Такая вот разновидность социальной поддержки.

— В нашей деревне в торговле работают хорошие люди, — поделился глава Гривенского сельского поселения Нязепетровского района В. М. Леонов. — Постоянно приходится обращаться к ним за помощью  для проведения дня деревни, пожилого человека, новогодних праздников и т. д. Никто никогда не отказывает. Гайсины и вовсе взяли под свою опеку детский коллектив «Шалунишки». Не так давно открыла у нас магазин И. М. Баталова и сразу же стала участницей социальных дел. В целом магазины сегодня — своего рода центры социальной помощи — поддерживают и пенсионеров, и работающих.

Час пик в ситцевских деревенских магазинах — утро. С местной пекарни индивидуального предпринимателя Е. П.  Поликарповой завозят свежий хлеб и выпечку, да и деревенские люди привыкли все делать с утра, в том числе и покупки. Днем в магазины идут, что называется, один по одному. Вечером вновь отмечается оживление — делятся новостями, жалуются на погоду, обсуждают политику. А дальше — они растекаются по селу. Да, магазин в деревне больше, чем просто торговая точка.

Татьяна СНЕГИРЕВА

 


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии