Новости
Участники встречи с  нязепетровским краеведом В. Ф. Бычковым. Он — четвертый слева во втором ряду.

12 апреля в центральной районной библиотеке прошел творческий вечер краеведа В. Ф. Бычкова. Это была первая встреча нязепетровцев, интересующихся краеведением, с Владимиром Федотовичем, разделяющим их увлечение.

Впервые интерес к краеведению появился у Владимира Федотовича еще в школьные годы. Любопытно, что отец не одобрял любознательность сына, говорил: «Зачем тебе это нужно?».  А школьнику Володе было интересно, кем были его предки, как и когда они появились в Нязепетровске… Восстановить генеалогическое древо он смог, будучи уже взрослым. Общий интерес к этой теме впоследствии свел его с С. Г. Брагиным, презентация книги которого о первых жителях Нязепетровского завода несколько лет назад состоялась в Нязепетровске. На творческом вечере Владимир Федотович тоже коснулся истории первых нязепетровских переселенцев, а также истории завода, города.

Особенно интересны присутствовавшим на встрече были малоизвестные факты из истории города, рассказанные Владимиром Федотовичем. Например, о первом автомобиле. На улицах нашего города он появился в 1909 году. Транспортное средство принадлежало владельцу Белянковского спиртзавода Кабанову. Чтобы ездить в Нязепетровск на автомобиле, он специально проложил трактовую дорогу. Появление машины в городе произвело большой переполох: в разные стороны от невиданной техники шарахались прохожие, лошади... Из-за этого Кабанову езду запретили. В следующий раз автомобили в Нязепетровске появились лишь десять лет спустя: во время белочешского мятежа несколько рот солдат приезжали на автомобилях. 

Еще один малоизвестный факт истории, который касается непосредственно рода Владимира Федотовича: улица Бычкова в Нязепетровске названа именем младшего брата его деда. Федор Гурьянович Бычков в первые годы советской власти был избран в ряды народной милиции, но вскоре вместе с товарищами был схвачен и расстрелян противниками новой власти. Не обошли стороной семью Бычковых и репрессии — по доносу был арестован Степан Иванович Бычков.

Затем руководитель районной краеведческой секции центральной районной библиотеки М. Н. Иванова предоставила слово гостям вечера. Б. К. Барыкин рассказал, что знаком с Владимиром Федотовичем более семидесяти пяти лет: сидели за одной школьной партой, оба работали на машиностроительном заводе имени М. И. Калинина.

«Уникальный человек, который знает гораздо больше, чем он сегодня рассказал», — заметил Борис Константинович.

Таким же уникальным, по мнению Б. К. Барыкина, является и труд его давнего друга — рукописная книга «Нязепетровск. Страницы истории». Появилась она благодаря замечательной черте Владимира Федотовича фиксировать на бумаге все, что он узнает нового и интересного из истории Нязепетровска и его жителей. Переплести книгу помог Борис Константинович.

Юнкор газеты дома учащейся молодежи «Калейдоскоп» Рафиля Габбасова тоже оценила краеведческий материал, собранный В. Ф. Бычковым, но уже с точки зрения его значимости для подрастающего поколения. Эту тему поддержали в своих выступлениях краеведы В. Г. Субботин, Т. П. Ильина, организатор заводского музея Н. В. Гусева, член литературного объединения «Ковчег» А. В. Дунаева, а также Н. К. Похвалина и Н. А. Пухначева. Последняя отметила, что книгу обязательно надо подготовить к публикации, а для этого потребуется помощь спонсоров.

 «Весь представленный материал необходимо использовать в качестве учебного пособия для изучения родного края», — уверена Надежда Алексеевна.

Она предложила также приобщить детей к поискам старожилов города, которые могли бы рассказать об истории Нязепетровска. Не менее важно было мнение, высказанное жителем Нязепетровска Ю. И. Бекетовым. Юрий Иванович заметил, что он впервые присутствует на таком мероприятии и остался под большим впечатлением.

В завершение мероприятия директор централизованной библиотечной системы О. В. Бычкова выразила благодарность В. Ф. Бычкову за вечер и тоже выразила пожелание, чтобы его труд был издан. «Это тот материал, который должны знать наши дети», — сказала она. А затем гости продолжили общение с краеведом за  чашечкой чая.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Постскриптум. Когда уже верстался этот номер газеты, стало известно, что в церковь святых апостолов Петра и Павла передана рукопись В. Ф. Бычкова, посвященная нязепетровским церквям. В ней содержатся сведения обо всех дьячках и служителях, а также чертежи церквей, построенных в Нязепетровске, в том числе самых первых. 


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии