Новости
В рядах нязепетровских пионеров пополнение

Двенадцать лет назад в Нязепетровске по инициативе ветеранского актива возродили пионерскую организацию. Первыми в нее вступили ребята из трех классов СОШ № 1. На районном сборе, который на днях прошел в Доме учащейся молодежи, тоже принимали в пионерскую организацию, и теперь в ней состоят 383 человека.

Сбор всегда проходит в начале нового учебного года и дает старт пионерской работе. В этот раз он начался не только с команд ведущей сбора, педагога-организатора ДУМ Л. В. Сельнициной, торжественной барабанной дроби и вноса знамени районной пионерской организации, но и приема в ряды пионерии новых членов — 18 учеников пятого, шестого и седьмого классов из Первомайской СОШ. Почетные гости сбора и старшие пионеры повязали ребятам красные галстуки, вручили пилотки и поздравили их.

Председатель комиссии по работе с молодежью районного совета ветеранов Н. Н. Постникова сказала им добрые слова напутствия, ветеран-педагог, одна из инициаторов и организаторов возрождения пионерии в районе Л. И. Вехова рассказала, как 12 лет назад возрождалось движение, с какими трудностями пришлось столкнуться. А закончила Людмила Ивановна свое выступление традиционным призывом к пионерам, который они когда-то придумали сами:

- За Родину, Добро и Справедливость. Будьте готовы!

И в ответ прозвучало такое всем знакомое и родное:

- Всегда готовы!

А затем началась конкурсная программа, которая посвящалась дружбе,  «Пионер — хороший друг». Первым делом активы пионерских отрядов составили «ромашку», на лепестках которой написали, какими чертами характера должен обладать пионер, чтобы его ценили как верного товарища. Выполняли ребята и другие задания. А об особой дружбе пионеров — артековской — рассказал бывший вожатый этой детской республики, в прошлом — секретарь Нязепетровского райкома ВЛКСМ и директор первой школы В. А. Лукоянов.

— Больше 45 лет назад я, будучи студентом истфака Челябинского пединститута, полгода работал в «Артеке», — рассказал Владимир Александрович. — В нем тогда круглый год отдыхали дети со всего мира, в каждую смену около 7 тысяч. В нашей стране путевку в этот лагерь надо было заслужить отличной учебой, успехами в общественной работе или спорте. Только лучшие из лучших поощрялись отдыхом в «Артеке»! Многие ребята даже не знали русского языка, но все друг друга отлично понимали, потому что для настоящей дружбы не существует языковых барьеров, границ и расстояний.

После разделения Советского Союза на отдельные государства «Артек» оказался на территории Украины и постепенно приходил в упадок. Вместе с возвращением Крыма в Россию вернулся домой и «Артек». И это большая радость. Наша страна начала его восстанавливать, жизнь в «Артек» возвращается. А вам желаю интересной пионерской работы, настоящей дружбы и, если повезет, побывать в «Артеке».

Конкурсная программа продолжилась. Ребята получали задания, готовились к ответам, волновались, выступали, даже инсценировали пионерскую песню у имитированного костра. Итоги конкурсов таковы: первое место заняла команда пионеров СОШ №1 (самая многочисленная), второе — СОШ № 3, третье — новички, Первомайская СОШ.

Жаль, что на сбор по разным причинам не смогли приехать ребята из ункурдинской, ситцевской, араслановской школ: такие мероприятия долго готовятся, в них интересно и полезно участвовать.

Татьяна СНЕГИРЕВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

Там, на неведомых дорожках следы… юных нязепетровских октябрят

Нязепетровская пионерия пополнилась 150 новыми членами

В «Нязепетровские вести» принесли фотографию пионеров 1962 г.

В Нязепетровске прошел сбор пионерского актива

Нязепетровские школьники вступили в ряды октябрят и выпустили «Пионерскую правду»


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии