Новости
В Нязепетровске идет ремонт домов

О том, что уже сделано и что еще предстоит, рассказала мастер В. М. Фатхлисламова. В среду наш корреспондент побывал с Василей Махмутовной на объектах в Нязепетровске, где идет ремонт. 

Впрочем, балкон одной из квартир на улице Свердлова, 25  в Нязепетровске в план работы «Жилищника» не входил. Пятнадцать лет назад хозяева застеклили балкон. Для отвода воды рабочие прикрепили над ним узкий металлический карниз. В этом году во время урагана этот козырек снесло. Хорошо, что никому на голову не упал. В среду к подъезду пригнали вышку, чтобы прикрепить козырек обратно. Но сначала пришлось спилить мешавшие ветки деревьев.

— А ведь это не наша работа. Козырек должны установить те, кто его в свое время недобросовестно прикрепил, — заметила мастер.

Но предпринимателя, который занимался остеклением, сегодня уже нет. Вот и взял «Жилищник» на себя всю работу, а это расходы, рабочие руки, которых и так катастрофически не хватает. 

Работы каждый год много, план большой, но выполнить все мешает погода, да и рабочей силы в организации мало: всего пять человек. Одну из них, маляра Наталью Вениаминовну Никифорову, мы застали за ремонтом фасада дома № 13 на ул. Р. Люксембург. Ремонт планировалось провести еще в прошлом году, очистили фасад от осыпающейся штукатурки, но покрасить не успели. В этом году пришлось стену снова чистить, штукатурить.

Наталья — единственный маляр в штате УК. Поэтому работы ей хватает, особенно зимой во время ремонта подъездов в Нязепетровске. А летом вот уже второй год ей помогает Анна Пьянкова, студентка Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства, будущий мастер-прораб, внучка В. М. Фатхлисламовой. В этом году она помогала Н. Никифоровой с мая по август, работа шла в зачет практики. Вдвоем они покрасили фасады дома № 2 на ул. Мира и № 22 на ул. Вайнера.

На ул. Ленина, 35 работники «Жилищника» отремонтировали мягкую кровлю над квартирами, где бежало, полностью восстановили вытяжные трубы, с четырех сторон заделали панельные швы.

«Дом к зиме готов полностью, — говорит Василя Махмутовна. — Два года его «штурмовали», нынче закончили».

Практически такую же работу провели и на доме № 23 на ул. Свердлова. Планируется также отремонтировать крышу на Вайнера, 22, 24 и на Мира, 4, 5. А вот отремонтировать вытяжку в них рабочие не успеют: потеряли время из-за плохой погоды.

— Кровля дома  № 22 на ул. Вайнера в таком плачевном состоянии, что по ней идешь, как по болоту: она мягкая, внизу вода, — говорит В. М. Фатхлисламова. — В таких случаях над квартирами, где бежит, вырубаем кровлю, выжимаем воду чем можем. «Прожариваем» это место горелкой, наливаем битум, клеим заплаты, сверху заливаем битумом.

Дома с мягкой кровлей в Нязепетровске ремонтируются ежегодно, но проблемы это не решает. Ситуацию не улучшает и капремонт. Два года назад «Жилищнику» после капремонта передали дома №№ 2 и 8 на ул. Мира. Сегодня в них крыша протекает даже над теми квартирами, в которых не бежало до ремонта. Приезжало уже несколько комиссий, но причин протечки найти так и не могут.

«Зачем такой капремонт, после которого крыши становятся хуже, чем были? — недоумевает В. М. Фатхлисламова. — Рабочим приходится в выходные или вечером идти и отводить воду. Хорошо, что они у нас безотказные».

В этом году работники «Жилищника» отремонтировали также крыльцо в доме № 1 на ул. Гагарина и облагородили входную группу в доме № 76 на ул. Свердлова. В последнем вытяжные трубы начали осыпаться, их заделали оцинкованным железом, а в следующем году в доме потребуется ремонт перекрытий, хотя дом еще не старый.

Зульфия ХАКИМОВА

 

 


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии