Баннер
 
Новости

В эти дни свой юбилей, 90 лет, отмечает М. Е. Кулакова. Всю свою жизнь Мария Емельяновна посвятила здоровью людей.

В суровом 1943-м Маша Емельянова окончила Троицкий медицинский техникум и стала работать в военном госпитале, который находился тогда в этом городе. Выхаживала раненых, несколько раз пришлось даже сдавать кровь, чтобы спасти бойцов от смерти. А в 1944 году по направлению Челябинского облздрава она приехала на работу в Нязепетровск. Но в городе ей пришлось трудиться недолго: в связи с тяжелыми эпидемиями, которые охватили сельскую местность, Мария добровольно переезжает в Кургу.

Конечно, было очень трудно: больных много, а из медиков — она, фельдшер и медсестра. Лечить надо было жителей не только Курги, но и деревень всей округи. Находились они и за 5, и за 10 километров. Ей, 18-летней девушке, было страшно ходить одной по лесным дорогам из деревни в деревню: в лесах скрывалось немало дезертиров, а еще было настоящее нашествие волков. После того как серые задрали молоденькую учительницу, и вовсе стало жутко. Но деваться было некуда, все равно надо было идти и помогать больным, которые ее ждали.

Потом Марию Емельяновну перевели в деревню Калиновка. Что такое в то время было медицинский работник на селе — и терапевт, и акушерка, и хирург.

— Не раз хотелось все бросить и сбежать, — вспоминает М. Е. Кулакова. — Но в то время за такой поступок грозили суд и тюрьма. Это, конечно, удерживало на месте. Вот и приходилось все терпеть и работать.

После Победы в деревню стали возвращаться фронтовики, после ранения из госпиталя демобилизовался Василий Кулаков. Они встретились и влюбились друг в друга. Вскоре поженились, и Маша Емельянова стала Кулаковой. Семья надолго закрепилась в Калиновке. У них родились сын и дочь. Жизнь значительно осложнилась — ненормированный рабочий день, семья и хозяйство. Но ей во всем помогала свекровь, Татьяна Яковлевна, которую до сих пор Мария Емельяновна вспоминает с большой благодарностью.

В 1957 году мужа Марии Емельяновны, Василия Семеновича, избирают председателем Ункурдинского сельского Совета, и семья переезжает в Ункурду. Работать здесь Марии Емельяновне стало легче, поскольку здесь была уже больница, с поликлиникой, стационаром, хотя небольшим, но персоналом. И все равно работы хватало — прием пациентов, обход в стационаре.

Но и после этого особого отдыха у М. Е. Кулаковой не было: зная ее добрый и отзывчивый характер, люди приходили к ней за помощью и домой. И неважно, какое это время суток — вечер, ночь или утро. И она сама спешила к ним на помощь по первому зову. И все «на своих двоих», ведь о машине скорой помощи в деревнях только мечтали.

За свой нелегкий, благородный труд Мария Емельяновна имеет много грамот и государственных наград. Среди них медаль «За трудовое отличие», «Ветеран труда», юбилейные медали к годовщинам Победы, последнюю из них получила в этом году.

На заслуженный отдых М. Е. Кулакова вышла в 1985 году. Ункурдинцы старшего поколения помнят ее, говорят о ней только хорошее, часто звонят ей и приезжают в гости со словами благодарности. Вместе с мужем они вырастили сына и дочь. Сейчас у Марии Емельяновны четверо внуков и столько же правнуков. Одна из внучек, Наталья Владимировна, пошла по стопам бабушки и выбрала делом своей жизни медицину. Сейчас она врач-косметолог.

Марии Емельяновне исполняется 90 лет. Солидный возраст, только Мария Емельяновна ему не поддается, она полна энергии, оптимизма. С юбилеем ее поздравляет вся большая семья. И говорит: «90 — это не предел».

Татьяна СНЕГИРЕВА


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии