Новости
 В свое 90-летие нязепетровец В. Пименов грустит только о жене

Уходя на фронт, отец сказал ему: «Ты теперь в семье старший, береги мать, не оставляй ее». Было это  осенью 1941 года, а в январе 1942-го пришла похоронка. Чтобы сдержать данное отцу слово, Виктор Васильевич Пименов отказался от мечты. Но ни о чем не жалеет.

Кончилась учеба

Виктор был старшим из пятерых детей у своих родителей. Тот учебный год — 1941—1942-й — был для него последним: 5 июня он сдал последний экзамен за 7-й класс, вышел с товарищами из школы и осознал, что на этом для него учеба закончилась: идет война, нужно работать. Уже 15 июня Виктор поступил на завод, в гараж, учеником слесаря по ремонту автомобилей. Как рабочему человеку дали ему продуктовые карточки: хлебные и жировые. Правда, по жировым ничего не давали. Но благодаря корове и огороду жить было можно.

В ноябре на заводе открылись курсы шоферов, и Виктор вместе со сверстниками Федором Мулиным и Марией Шерстневой сразу же на них записался. Но началось формирование Челябинского добровольческого танкового корпуса, преподаватель курсов и многие слушатели подались в танкисты. Курсы прекратились, и ребята вернулись на работу в гараж. Но все же они научились водить машину, хотя самостоятельно их в рейс и не пускали.

В те годы от железнодорожной станции к заводу еще не была проложена ветка, и грузы — уголь, заводскую продукцию и прочее — доставляли на машинах и на лошадях. Виктор Васильевич вспоминает, что в стране тогда было туго с бензином. И  машины ЗИС-5 переоборудовали: поставили на них газогенераторную установку, получилась новая модель — ЗИС-21. Теперь машина работала... на дровах! Выдавали только по 6 литров бензина на смену, чтобы завестись. Кабина деревянная, без обогрева, с обычными оконными стеклами. Зимой, если как следует все щели заткнешь, стекла сразу же замерзают. И чтобы видеть, куда едешь, приходилось все время высовываться из кабины. Может, тогда и застудил Виктор Васильевич левый глаз: им он уже давно ничего не видит.

К началу 1943 года был построен деревянный железнодорожный мост, и до завода протянули ветку. По ней стал ходить паровоз с несколькими грузовыми вагонами. Той же зимой Виктор, Федор и Мария поехали в Челябинск и сдали экзамены на шоферов.

Заступился завод

Осенью 1943-го Виктора и Федора вызвали повесткой на медкомиссию. Проходила она в заводском клубе. Федор зашел в кабинет первым, вышел — в руках повестка, через два дня на фронт. Через несколько минут с такой же повесткой вышел и Виктор. Пошли в гараж рассказать, что пришел и их черед воевать. Потом попытались штурмовать собес: там по повесткам выдавали по литру спиртного — на проводины. Но толпа была такая, что парни махнули рукой и пошли домой.

А на другой день снова пришли им  повестки на медкомиссию: завод походатайствовал за них, а то работать уже было некому, и ребятам дали отсрочку «до особого распоряжения».

- А тех, кто были годом старше, всех забрали. Мало кто из них вернулся, — вспоминает Виктор Васильевич.

На заводе действительно был кадровый голод. Вот и из заводского пожарного депо почти все ушли на фронт. Потому и перевели в депо Виктора. Работать там было не очень-то интересно: ездить почти никуда не приходилось, в основном время занято тренировками, учебными тревогами. Только когда закончилась война и стали возвращаться на завод фронтовики, Виктор смог вернуться к любимой работе.

Поманила мечта

За годы войны люди истосковались по уюту, по милым мелочам, которые превращают стены в домашний очаг. Но тогда и с продовольствием было туго, что уж говорить о промышленных товарах! Никаких ковров в продаже не было и в помине. Огромным спросом пользовались картины и рисованные на обычной ткани ковры. Виктор всегда любил рисовать и по совету товарища попробовал писать маслом. Получилось!

Пошли заказы. Принесет человек открытку с каким-нибудь пейзажем или репродукцией с картины. Виктор обтянет тканью подрамник, загрунтует и сначала карандашом перенесет на холст увеличенное изображение с открытки, а потом распишет масляными красками. Вот тебе и ковер или картина!

Нравилась ему живопись, тянуло к краскам и кисти. Познакомился с парнем, который к тому времени уже оканчивал художественное училище в Свердловске. Тот посмотрел работы Виктора и сказал, что ему нужно обязательно учиться. Но недолго горела мечта. Пошел Виктор к матери, сказал, что хочет учиться на художника, а мать не отпустила:

- Ты уедешь, а как я одна здесь с детьми останусь?

Вспомнил Виктор обещание, данное отцу, — и отступился.

- Даже если бы довелось начать жизнь с начала, все равно поступил бы так же. Совесть не позволила бы мне пойти против родительской воли, — сказал Виктор Васильевич.

Жена в награду

Верно говорят, что все, что ни делается, — к лучшему. Уехал бы Виктор учиться, может, никогда бы не было у него такой замечательной жены. С Еленой Васильевной познакомился он на родном заводе: зашел как-то в кузню, товарищ там работал, а она там была контролером. Стали встречаться, поженились, родилась дочка Галина. Сначала жили вместе с матерью Виктора: она помогала водиться с малышкой, пока не пришла пора отдать ее в детский сад. А к тому времени Виктор с Еленой уже скопили денег и купили дом. Позже родился сын Юрий.

Как жили?

- Хорошо. Очень хорошо. Я на свою Лену полагался как на себя самого, — ответил Виктор Васильевич и вытер слезу.

Елена Васильевна умерла, когда ей было 62 года. И будто те годы, что не довелось прожить самой, подарила она ему, своему любимому.

- Хорошо я пожил, — говорит Виктор Васильевич. — И жалею об одном, что не ничего этого не видит Лена. Дети у нас стали достойными людьми, внуки все грамотные, с образованием, правнуки есть. Она бы радовалась.

На юбилей любимого отца, дедушки соберется вся семья. Будет много поздравлений, пожеланий. Присоединяемся к ним и мы!

Алена ПАНКРАТОВА

Давно В. В. Пименов мог стать художником, но всю жизнь работал шофером. Зато он был хорошим мужем и отцом

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

Для жительницы Нязепетровска 90 лет – не повод просить помощи в быту

В Шемахе отметили 95-летний юбилей землячки Е. М. Плет

У Н. А. Проскуряковой есть талант в каждом видеть что-то хорошее

Ветеран СОШ №27 Нязепетровска З. В. Ерофеева отметила 80-летие

 


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии