Новости
Послевоенное время было тяжелым для нязепетровких молодых заводчан

Сразу два праздника, День защитника Отечества и Международный женский день, отметили в районном совете общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества».

И сами старались, и старшие помогали

Поскольку возраст членов нашего совета, мягко говоря, немолодой, то за чашкой чая начались воспоминания о несладкой сиротской жизни. Тему разговора задал краевед, член нашего совета Б. К. Барыкин, который принес собранный им материал по истории нашего завода им. М. И. Калинина. И это не случайно — 24 (13 по старому стилю) марта ему исполняется 270 лет!

В собранной Борисом Константиновичем летописи хранятся сведения не только о номенклатуре продукции, выпускаемой на заводе с момента его образования, но и о людях, работавших на нем. Большинство членов нашего совета начали свою трудовую деятельность в первом механическом цехе, и нам было интересно узнать, что в нем изготавливали в разное время. А это были: камнедробилки С-182А (выпуск превышал тысячу штук в год), камнедробилки С-182Б (выпускали с 1957 г.), гравиемойки С-213, С-214, С-215 (выпустили  1500 штук).

Вспомнили, как мы 16 – 17-летними юнцами, кто после окончания 7 классов, а кто и десятилетки, пришли на производство, чтобы как-то улучшить материальное положение семьи, получить рабочую профессию и занять достойное положение в обществе.

В то время в первом механическом цехе, как и в целом на заводе, работало много молодежи, и было немало таких, у кого отцы погибли на войне. Среди них Юрий Валуев, Борис Барыкин, Виктор Зотов, Зоя Киселева (Артемова), Александр Милованцев, Виктор Горбунов и другие. Навыкам ремесла нас обучали отличные, грамотные мастера и добрые, порядочные люди: Виктор Захарович Плешков, Федор Федорович Котов, Алексей Федорович Лосев, Федор Александрович Постников и другие.

Начальником цеха тогда был Иван Васильевич Климов, который всю войну руководил арматурным производством. На нем выпускали продукцию для фронта. План был большой, ответственность высокая, а трудились в основном женщины и подростки. Тем не менее с поставленными задачами коллектив справлялся, и в дальнейшем подразделение, которым руководил Иван Васильевич, находилось в числе лучших на заводе.

В битве за знания  

Когда освоились в профессии, появились потребность и желание учиться. Мы дружно пошли в вечернюю школу, чтобы получить среднее образование. После ее окончания большинство из нас поступили и окончили вечерний машиностроительный техникум, а некоторые пошли в институты.

Учеба в вечерней школе, техникуме была испытанием силы воли и физической стойкости: завод работал в 2 смены, а уроки в школе начинались в 7 часов вечера. Из-за этого нам, станочникам, приходилось работать две недели в ночную смену. Понять, насколько это тяжело, может только тот, кто хотя бы одну полную рабочую неделю работал в ночь и на сдельной оплате труда.

Нередко бывало так, что в течение месяца технологические материалы поступали в цех несвоевременно, а потом, когда к концу месяца они приходили, мы работали по две смены подряд, чтобы выполнить план. Тогда в ходу не было таких слов «не хочу», «не могу», «не буду». Вместо них говорили просто: «Надо — сделаем».

В вечерней школе нам повезло с учителями. Были прекрасный литератор Г. И. Михайлицын, историк и директор школы Б. М. Недоспелов. Оба фронтовика, впоследствии им присвоили звание «Заслуженный учитель РСФСР». Учили нас такие профессионалы и мудрые женщины, как Н. М. Федина и Т. А. Корлыханова.

В 1958 году 10 классов школы рабочей молодежи окончили 27 выпускников. В то время рядом с нами в цехе трудились бывшие фронтовики, а теперь севшие за парты техникума — В. Л. Ламанов, Н. И. Плешков, А. С. Барыкин, В. А. Сапожников и другие. Всего учебное заведение окончили 17 фронтовиков. Вместе с ними один из лучших студентов А. Г. Нестеров, затем работавший начальником цеха, директором ГПТУ.

На вечере мы вспомнили и преподавателей техникума, приехавших по распределению вузов страны. Это были Э. Р. Речкиман, А. Я. Крупка, Н. Н. Феликидис. Техникум тогда, в 1955 году, открыли благодаря настойчивости директора завода Л. А. Шахина и главного инженера М. Я. Баевского. Директором же техникума назначили Г. В. Сидорову, завучем — М. П. Бурлаченко.

При успешной учебе в техникуме некоторых студентов еще до получения диплома переводили на работу в технические отделы. Среди них — Н. П. Недоспелов, Б. К. Барыкин, М. И. Постников, В. А. Зотов, Ю. Т. Давыдов.

…Вспомнили мы в тот вечер и наших отцов, не вернувшихся с войны, многие из которых тоже были связаны с заводом.

В. ЗОТОВ, председатель районной общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

К 270-летию нязепетровского кранового завода – конкурс для детей

Пусть жива будет память о работниках нязепетровского кранового завода

Пусть жива будет память о работниках нязепетровского кранового завода

От чистого сердца дарят внимание ветеранам нязепетровского завода

Василий Кузьмич Латыев жил, работал и творил на благо Нязепетровска


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии