Новости
Празднование Дня Победы в 1945 г.

Хочу поделиться своими воспоминаниями о Дне Победы 9 мая 1945 года. Был я тогда семилетним юнцом.

Теплый весенний день. Ярко светило солнце. По дорогам Нязепетровска от таяния еще оставшегося снега бежали ручьи. Стояла загадочная тишина. Но было какое-то облегченное состояние у людей.

О долгожданной победе я услышал в магазине, когда стоял в очереди за хлебом, положенным по карточкам. К этому магазину я со своими сверстниками периодически прибегал не только, когда нужно было отовариться по карточкам, но и встретить и сопроводить хлебовозку, чтобы насладиться запахом настоящего русского хлеба. Такого запаха хлеба больше не встречал.

И вот до прилавка магазина «Батмановский», где я должен получить хлеб, мне оставалось совсем немного. В очереди началось какое-то движение. На улице что-то кричали, но это были, как я понял, крики радости. Вдруг услышал, как кто-то прокричал «Победа!». Многие, кто выбежали из магазина, поспешили в сторону городской площади. Я тоже бежал, но пока еще не понимал, что происходит. Кругом слышались слова «Победа! Победа!». Народ ликовал.

На площади пробыл до позднего времени в окружении радостных людей, не скрывающих слезы. Радость — оттого, что пришла Победа! А печаль и слезы — оттого, что многие не вернулись с войны. 

Домой пришел поздно вечером, естественно, без хлеба. А дома уже собрались близкие родственники, которые и в тяжелые военные дни жили как одна семья. Наша семья потеряла отца — основного кормильца. И все жизненные тяготы легли на маму и нас, детей. Было трудно. В первый послевоенный год я пошел учиться в школу. В основном моими учителями были бывшие фронтовики. Они дали мне и моим сверстникам хорошие знания и тягу к труду.

Но главным моим ориентиром по жизни являлся мой родной старший брат Николай Григорьевич, который добровольцем рвался на фронт вслед за нашим отцом. Брата направили в офицерское училище, и после его окончания еще в юношеском возрасте он прошел фронтовые дороги. Вернулся домой в конце войны после тяжелого ранения в бою под Витебском.

Хочу, чтобы читатели газеты вместе со мной вспомнили некоторых фронтовиков из Нязепетровска.  Многие из них были моими учителями, наставниками и просто близкими людьми. В скобках — их боевой путь и где они закончили войну.

Вехов Ростислав Иванович, капитан (Варшава, Берлин);

Чеченцев Николай Георгиевич, сержант (Украина, Молдавия, Польша, Берлин);

Маклаков Михаил Петрович, лейтенант (72-й отдельный гв. батальон, 60-я гв. стрелковая дивизия, форсирование Днепра, Днестра, Кишинев);

Текин Степан Петрович, старший сержант, разведчик (Висло-Одерское сражение, 1-й Белорусский фронт);

Лавров Николай Андреевич, лейтенант (260-я стрелковая дивизия);

Михалицин Григорий Иванович, лейтенант (участник боев в составе войск Западного, Центрального и 1-го Белорусского фронтов);

Недоспелов Борис Михайлович, капитан, 91-я тяжелая гаубичная артиллерийская бригада (от Курской дуги до Германии и Чехословакии);

Постников Александр Михайлович;

Юртаев Николай Иванович, капитан (уральская 171-я стрелковая дивизия, 525-й стрелковый полк, освобождение Киева);

Котов Иван Федорович, гвардии сержант (Варшавско-Познанская операция);

Волков Петр Васильевич, капитан (форсирование Днепра, освобождение Варшавы; Берлинская операция);

Колин Иван Николаевич, старший сержант, сапер, Герой Советского Союза (Курская дуга, Киев, форсирование Днепра, Моравская Острава, Оломоуц, Прага) ;

Киселев Николай Константинович, сержант (Ржев, Кенигсберг, Пиллау);

Киселев Николай Григорьевич, старший лейтенант (18-я гв. сд, 53-й гв. сп, 11-я гв. армия, Брянск, Орел, Орша, Витебск);

Крушин Георгий Андреевич, старший сержант (авиация дальнего действия, Польша, Васильков Киевской области);

Киселев Семен Константинович, рядовой (оборона Ленинграда);

Трунин Павел Егорович, лейтенант (Сталинградская битва);

Воронов Петр Иванович, лейтенант (Карелия, Чехословакия);

Беспалов Петр Иванович, рядовой (охрана мостов, переправ);

Беспалов Николай Иванович, лейтенант (битва за Днепр, Оломоуц, Прага);

Колотухин Петр Константинович, лейтенант (Западный фронт, Дальний Восток, участвовал в спецоперациях);

Харланов Василий Григорьевич, лейтенант, сапер (Западный фронт, Умань).

Все они были награждены боевыми орденами и медалями.

В. Киселев, г. Челябинск


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии