Баннер
 
Новости
В Нязепетровске скот свободно гуляет по улицам города

Хозяева со спокойной совестью выпускают за ворота коров, коз и другую скотину, будучи в полной уверенности, что им за это ничего не будет. В результате предоставленные сами себе животные объедают цветы на клумбах, которых и так в городе по пальцам можно пересчитать, мешают движению транспорта, оставляют повсюду следы жизнедеятельности…

А воз и ныне там

Еще два года назад жители улиц Красноармейской, Осипенко, Кудрявцева и Максима Горького  обращались к главе Нязепетровска с жалобой на свиней, принадлежащих известному в Нязепетровске предпринимателю С.:

«В конце наших улиц, в лесу, свиньи ходят табуном, вся земля в лесу в округе изрыта свиньями».

В соответствии с этим письмом гражданину С. отделом по охране окружающей природной среды администрации Нязепетровского района было выдано предписание.

И вот  — новое письмо от жителей тех же улиц, на этот раз адресованное депутатскому центру Нязепетровского местного отделения партии «Единая Россия»:

«Убедительно просим разобраться с ситуацией, сложившейся в районе Катайской горы, так как по жалобе главе Нязепетровска, направленной 23 июля 2015 года, действенных мер принято не было. Животные как ходили возле наших домов, так и ходят, роя землю чуть ли не во дворах. В близлежащий лес в настоящее время невозможно зайти: он полностью загажен мусором и отходами от жизнедеятельности свиней. Кроме того, нарушен земляной покров и корневая система деревьев, в результате не стало грибов и ягод, которые росли здесь в изобилии».

Стало еще хуже

Следом за письмом жителей с Катайской горы в депутатский центр поступило обращение от жительницы дома № 25 на улице Свердлова Т. В. Балдиной:

«Каждый день мы гоняем со двора коз и коров. Козы приходят не по две-три, а целым стадом, порой по пятнадцать голов. Коровы роются в мусорных контейнерах, и от этого постоянно вонь и грязь. Весь двор, детская площадка загажены экскрементами коров и коз. Дети часто попадают в коровьи «мины».

Животные должны находиться в отведенном для пастьбы месте, а не бродить по всему городу, объедая цветы, деревья, оставляя везде продукты своей жизнедеятельности. Прошу урегулировать ситуацию с бродячим скотом и не ограничиваться полумерами, как биркование коров. В этом году положение намного хуже, чем в прошлом».

Берегите автомобили!

Обсуждение проблемы бродячего скота выплеснулось и на страницы группы в интернете «Подслушано Нязепетровск».

«Куда ни пойди, везде валяются коровьи лепехи, в деревнях такое и то редко где увидишь», — пишет один. «Нужно пасти в леске, на каком-нибудь лужке, но это же надо работать! Проще так выпустить, пусть по городу ходят, пакостят, да на свалках гадость едят, а потом «вкусненькое» молочко людям продавать!» — соглашается второй.

«Кроме коров есть еще козы. Вот где стихийное бедствие!» — подключается к обсуждению третья и выкладывает два фото. На них коза  забралась на припаркованный недалеко от супермаркета «Магнит» автомобиль и объедает листву с дерева.

Неизвестно, застал ли этот момент владелец автомобиля и какова была его реакция. Но паркующимся возле этой изгороди следует знать о такой угрозе для их машин. Впрочем, в такой «позиции» козы отметились и в других местах города, например, напротив дома № 5 на ул. Розы Люксембург, где они гуляют по трубам теплотрассы, а затем спрыгивают на припаркованные легковушки.

Рычагов нет

До недавнего времени решением вопросов бродячих животных занималась администрация Нязепетровска, но в борьбе с безнадзорными коровами и козами она потерпела поражение.

«На сегодня нет никаких рычагов, чтобы обязать хозяев держать скотину дома или пасти свой скот», — говорит глава Нязепетровска А. В. Коростелев.

Пока полномочия оставались у городского муниципалитета, выделялись деньги на биркование животных. До сих пор можно увидеть животных с бирками в ушах. Но эта задумка потерпела фиаско. Пробовали открыть пункт временного содержания безнадзорных животных. Нашли даже частника, готового работать в этом направлении, но потом он отказался.

«Надо все ужесточать и упрощать: увидел бродячую корову, козу или барана,  зафиксировал, протокол в суд — и штраф хозяину», —  резюмировал глава.  

Будет «круглый стол»

В соответствии с приказом министерства сельского хозяйства Челябинской области от 27 апреля 2017 г. государственные полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных переданы администрации Нязепетровского района, теперь этим вопросом должен заниматься начальник управления сельского хозяйства В. М. Егоров. Ему депутатский центр и перенаправил обращения жителей улиц на Катайской горе и Т. В. Балдиной  с просьбой рассмотреть и дать ответы. Но в телефонном разговоре Василий Михайлович отметил, что в его компетенцию входит только отлов бродячих собак. На эти цели из областного бюджета выделяются средства. Так, в прошлом месяце была отловлена и умерщвлена 21 собака.

— На сегодня нет нормативно-правовых актов, предусматривающих наказание для владельцев бродячих животных. Принять такой документ на местном уровне мы тоже не можем. Будем обращаться в Ассоциацию муниципальных образований Челябинской области с предложением подготовить коллективное обращение в Законодательное собрание Челябинской области, чтобы областные парламентарии вышли с законодательной инициативой в Госдуму РФ, — говорит председатель собрания депутатов Нязепетровского района С. А. Кравцов. — А на следующей неделе мы планируем провести «круглый стол» по проблемам бродячего скота, в нем примут участие депутаты, глава городского поселения, начальник управления сельского хозяйства, будут приглашены авторы писем и все, кто не равнодушен к этой проблеме.

Зульфия ХАКИМОВА


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии