Новости
Старшеклассники Нязепетровска выполняют задания тренинга

«Академия лидерства» — это проект Управления молодежной политики Министерства образования Челябинской области. Его цель — выявить активных представителей молодежи, помочь им реализовать свои инициативы. Наставники этого проекта провели в Нязепетровске тренинги со старшеклассниками.

В проекте задействованы 16 наставников. Это молодые люди, которые с помощью различных молодежных программ уже реализовали свои проекты и могут научить этому других.  Как отмечают в областном Управлении молодежной политики, проект  «Академия лидерства» — в тренде стратегии развития Челябинской области до 2020 г., которая была разработана по инициативе губернатора Бориса Дубровского: среди прочего в стратегии делается ставка на поддержку молодежных инициатив.

Начиная с февраля наставники должны посетить 43 муниципалитета и провести первый, ознакомительный, этап «Академии лидерства». В Нязепетровске наставники побывали 15 апреля. Они провели две встречи со школьниками и учащимися КПГТ (ПУ №27), одна из них состоялась в управлении образования, другая — в малом зале РДК. Комитет по делам молодежи пригласил на мероприятие всех десятиклассников, смогли участвовать ребята из всех городских школ, подъехали учащиеся Ункурдинской и Шемахинской школ. Всего около 70 человек. Встречу с ними провел наставник Вячеслав Ганиев.

Вячеслав — не чиновник, он молодой предприниматель с большим опытом управленческой работы. Сначала он планировал стать танцором, учился в Академии культуры и искусств, но осознал, что танцы его не накормят. Хореография осталась в его жизни как хобби, а как профессионал он реализовался сначала в сфере продаж, а затем — как руководитель проектов.

Благодаря программе по поддержке молодежного предпринимательства он осуществил два собственных проекта: «Школа управленческой грамотности» (это тренинги и консультации для молодежи) и «Инстапринт» (печать фотографий из социальных сетей). Именно эти проекты, по его словам, и приносят ему доход, на который он живет.

Встреча с Вячеславом не была скучной лекцией: это был интерактив. Он задавал вопросы, ребята отвечали, сами спрашивали. Все много слышали, что такое молодежные форумы, но едва ли понимали, что это может иметь отношение к ним самим. Возможно, Вячеславу удалось донести до них мысль, что участником форума «Утро» или «Селигер» может стать каждый.

Рассказывал Вячеслав и о волонтерстве, и эта тема оказалась более близкой ребятам, ведь в их числе много волонтеров, участвовавших в проведении «Уральской метелицы» в Нязепетровске или помогающих пожилым людям. Интересно Вячеслав рассказал и о проекте «Академия лидерства».

А затем помощницы Вячеслава разбили ребят на две команды и провели несколько тренингов. Казалось бы, какой пустяк: построиться по росту. Но есть условие: это нужно сделать молча! И в каждой команде стихийно определился лидер, человек, который координировал действия других. Затем лидеров вывели из игры, а командам предложили другое задание. И в каждой группе появился новый лидер!

Впереди второй этап проекта «Академия лидерства», рассчитанный на молодежь от 18 до 25 лет. Комитет по делам молодежи сейчас решает, кто из нязепетровских ребят на него отправится. Задача второго этапа — помочь молодым людям сформулировать социальную или экономическую идею, чтобы потом реализовать ее с помощью наставников. А наиболее успешные идеи получат и гранты на реализацию.

Алена ПАНКРАТОВА

 

1650    тыс. руб. — на такую сумму в этом году в Челябинской области благодаря молодежи будут реализованы социальные идеи


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии