Баннер
 
Новости
В Нязепетровске коровы обедают на свалке

Несколько лет подряд «Нязепетровские вести» поднимали тему бродячего скота, а этим летом промолчали: какой смысл в этой писанине, если коровы и козы как паслись прямо на центральных улицах и в Детском парке, так и пасутся. Но появился повод все-таки вернуться к этой теме.

В редакцию обратился житель улицы Куйбышева, который назвался Евгением Ивановым. Он сказал: «Сменился состав Совета депутатов Нязепетровска. Возможно, новые депутаты смогут найти решение проблемы, которую так и не смогли решить их предшественники».

Для Евгения вопрос бродячего скота остро встал два года назад. В районе, где он живет, много заброшенных домов: люди держали под дачи, а сейчас они стали не нужны. Раньше огороды всего квартала были огорожены сплошным общим забором. Теперь во многих местах он поврежден, а кое-где от него вообще ничего не осталось. Однажды в конце лета 7 — 8 коров забрели на участок Евгения и уничтожили практически весь урожай: что съели, что вытоптали, а что просто повыдергали.

На ушах коров были бирки с номерами, и через ветстанцию удалось выяснить адрес владельцев коров. Евгений попытался с ними поговорить, но ничего хорошего из этого не вышло. В ответ на требование следить за коровами и нанимать пастуха хозяева коров заявили: кому нужен урожай на огороде, тот пусть сам его и огораживает, и караулит. Что ж, пришлось огородить свой участок.

А ведь коровы бродят не только по огородам, но и по детским площадкам, нередко унавоживают детские песочницы. Многие нязепетровцы покупают у частников молоко, творог, сметану и не задумываются, что коровы частенько лакомятся отбросами на городской свалке! Когда Евгений рассказывает о вольготной жизни буренок в Нязепетровске своим родственникам из деревни Ситцева, они очень удивляются: почему они в деревне организуют табун и нанимают пастуха, а городские жители не считают это обязательным.

Напоследок Евгений сказал:

«Сейчас коров уже перестали выпускать на улицу. Но придет весна, и снова у нас, как в Индии, будут бродить по городу «священные животные». Если, конечно, вновь избранные депутаты за зиму не найдут правовое решение, которое позволило бы наказывать владельцев коров, отпускающих их бродить по городу без присмотра».

Подготовила Алена ПАНКРАТОВА


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии