Новости
С 2020 года в Нязепетровском районе останется только районная администрация

В 2020 году глава Нязепетровского городского поселения останется и без заместителя, и без администрации. Зато он же будет и председателем Совета депутатов.

Администрации, объединяйтесь!

На заседании Собрания депутатов, прошедшем 25 сентября, обсуждался вопрос, который назрел уже давно — об объединении администрации Нязепетровского городского поселения с администрацией Нязепетровского муниципального района. В повестке дня этот вопрос назывался «Об обращении главы Нязепетровского муниципального района В. Г. Селиванова».

В обращении говорится, что образование единой местной администрации муниципального района и поселения, являющегося административным центром муниципального района, актуально в связи с тем, что позволит значительно повысить эффективность работы органов местного самоуправления. В связи с чем В. Г. Селиванов предлагает районным депутатам внести соответствующие изменения в Устав Нязепетровского муниципального района.

Подробного обсуждения на заседании не было, поскольку все нюансы депутаты уже продумали ранее, на заседании комиссии по мандатам, регламенту, законности и местному самоуправлению. Председатель Собрания депутатов С. А. Кравцов пояснил:

«Сейчас за городской администрацией фактически остается осуществление десятка полномочий, а большинство вопросов решается районной администрацией. Но нязепетровцы не обязаны вникать в такие детали, они считают, что, поскольку они живут в Нязепетровске, им и обращаться со своими проблемами нужно в городскую администрацию. А их оттуда отправляют в районную. В результате у людей складывается мнение, что система самоуправления крайне бюрократизирована. Если останется только одна администрация, районная, такого уже не будет. Но, конечно, и ответственность районной администрации возрастет».

Как это будет

Итак, предполагается, что администрация останется одна — районная. Кто из сотрудников городской администрации войдет в состав районной, как перераспределятся их обязанности, еще будет решаться. Но однозначно можно сказать, что в Нязепетровском городском поселении по-прежнему будет избираться Совет депутатов. По завершении выборов Совет депутатов должен объявить и провести конкурс на должность главы города. Победитель конкурса станет и главой городского муниципалитета, и председателем городского Совета депутатов. Уже само по себе совмещение этих двух высоких должностей даст экономию для бюджета, будет экономия и за счет того, что главе города не понадобится заместитель.

В Челябинской области в двух муниципалитетах — в Ашинском и Саткинском районах — уже провели такую реформу. Наши депутаты побывали в Сатке, чтобы уяснить для себя нюансы. Опыт коллег показывает, что отдача от преобразований будет высокой. И депутаты районного Собрания единогласно проголосовали за то, чтобы поддержать инициативу главы района и внести изменения в Уставы города и района.

Чтобы не противоречить законодательству, изменения станут реальностью в 2020 году, когда состоятся выборы Совета депутатов очередного созыва. При этом полномочия главы города А. В. Коростелева истекают в 2018 году, и согласно Уставу Нязепетровска нужно будет проводить конкурс на эту должность. Поэтому понадобятся и такие изменения в Уставе городского поселения, согласно которым контракт с победителем конкурса в следующем году будет заключаться не на пять лет, а до выборов в Совет депутатов, то есть на два года.

И много других вопросов

На заседании были рассмотрены и другие вопросы. Так, управляющий делами администрации района Л. Б. Барыкина выступила по вопросу о создании в структуре администрации отдела градостроительства и архитектуры. На сегодня такой отдел есть в МКУ «Нязепетровское УЖКХ». Фактически отделом выполняются муниципальные полномочия, что требует присвоения начальнику отдела статуса муниципального служащего. Пока отдел остается частью УЖКХ, этого сделать нельзя. Депутаты единогласно проголосовали за предложение.

Заместитель главы Нязепетровского района по финансовым вопросам Л. В. Нечаева обобщила изменения, внесенные в районный бюджет в течение трех кварталов с начала года. Лидия Валентиновна рассказала, что произошло увеличение доходов и расходов бюджета на 42 360,9 тыс. рублей за счет увеличения субсидий и субвенций из областного бюджета. Дополнительные средства направляются на финансирование расходов по целевому назначению. Об этих изменениях мы неоднократно писали, напомним лишь, что в их числе и финансирование мероприятий, вошедших в программы «Городская среда» и «Реальные дела».

Депутаты утвердили цены на платные услуги, оказываемые МУП «Водоканал». А также на заседании были удовлетворены три протеста районной прокуратуры: в связи с изменениями в федеральном и областном законодательстве появилась необходимость привести в соответствие ему и муниципальные нормативно-правовые акты.

Алена ПАНКРАТОВА


Категории:

Комментарии

0 #1 Петя 03.10.2017 14:30
:cry: Глазам не верю! Долго наша администрация к этому шла? :cry: Всё бы ничего... Только куда их деть после освобождения насиженных мест? Допустить к управлению местных предприятий? Так мало их осталось, местных-то... Сами и раздали в Касли-Кыштымы-Уфалеи... А может они создадут ООО "Экс-администрация НЗП"? Будут исправлять свои ошибки. Оказание услуг: ремонт дорог, ремонт водопровода, благоустройство Нязепетровского района и т.д. И на зарплату простых рабочих :lol: Вот тогда кто-то поймёт каково это жить на нищенскую з/п :lol: Кто ж вас надоумил-то? Неспроста это... :sigh:
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии