Баннер
 
Новости
Команда Нязепетровского РЭС финишировала на «Гонке героев» в полном составе

В Чебаркульском районе под деревней Непряхино 7 августа прошел региональный этап Всероссийской военно-спортивной игры «Гонка героев», которая проводится при поддержке Министерства обороны РФ. 10 отважных нязепетровцев приняли в ней участие.

Начальник РЭС Алексей Вячеславович Павлов еще в прошлом году агитировал коллектив, но тогда команду собрать не удалось. Видимо, за год люди дозрели, и 9 мужчин и одна девушка  решили испытать себя. Им предстояло преодолеть 10-километровую трассу с 30 препятствиями.

Один из участников команды, мастер аптряковского участка Анатолий Бардин признался, что, если бы знал, что его ждет, не поехал бы. Когда перед началом гонки были показательные выступления спецназа — прыжки с парашютом, высадка с вертолета, пальба из танковых орудий, — было хорошо и интересно. Но потом...

Приходилось штурмовать скальную стену и высоко натянутые сетки, ползти под танками, перелезать через них, под ударами тяжелых мячей переправляться по бревнышку через наполненный водой ров, взбегать на крутую горку и прыгать с нее в жидкую грязь. И все это — под грохот орудий, в дыму от дымовых шашек, под пулеметными очередями (хоть и холостыми стреляли, а жути нагоняли).

На третьем препятствии Анатолий Бардин понял, что бежать не может. Совсем. И сказал об этом инструктору. Но тот ответил: «Надо, Толя, надо!» И Анатолий побежал дальше. А ближе к середине дистанции у него открылось второе дыхание. Под конец он даже совершил свой маленький подвиг: прыгнул с высоты в воду. В детстве у него был неприятный опыт, и  казалось, что сейчас прыгнет, только если его толкнуть. Но вся команда была уже внизу, его ждали и... Анатолий решился!

Первым штурмовал все препятствия электромонтер Павел Бычков: жилистый, тренированный, он забирался наверх и затаскивал остальных. Нелегко пришлось единственной в команде девушке, инженеру Анне Хафизовой: то косой в колючей проволоке запутается, то головой о дно танка ударится. На одну стену она никак не могла забраться, не получалось дотянуться до протянутых сверху рук товарищей. И тогда Павел повис, уцепившись руками за верхний край стены, а Анна буквально вскарабкалась по нему.

Они отбили ноги, покрылись синяками и ссадинами, сорвали кожу с ладоней, спускаясь по канатам. Им было так жарко, что они радовались,  когда надо было прыгать в воду, пусть даже это ров со зловонной жижей и грязь заливает глаза и уши. Но они дошли до финиша, а значит — победили! Теперь вся десятка — в Лиге героев, и каждый получил об этом на память армейский жетон «Гонка героев — 2016».

Взвод Нязепетровского РЭС выступал в гонке под сотым номером, а всего взводов было 150. Наши преодолели трассу за 1 час 54 минуты и показали 28-й результат! После финиша смыли пот и грязь в душе, переоделись, наелись вкусной гречневой каши с тушенкой, приготовленной на полевой кухне, напились сладкого чаю.

Они чувствовали, что получили, что хотели, и в тот момент им уже ничего было не надо. Анна Хафизова этим летом еще до гонки успела отдохнуть на море. Она призналась, что от «Гонки героев» впечатлений гораздо больше, чем от поездки на юг.

Алена ПАНКРАТОВА


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии