Новости
 В Нязепетровске фасад дома №5 по ул. Свердлова покрасят в жизнерадостные цвета

В Нязепетровске в этом году будут выполнены различные виды работ в рамках капитального ремонта в пяти многоквартирных домах. Генеральный подрядчик — челябинская компания ООО СК «Авангард-плюс».

О том, какие дома попали в программу в этом году и какие именно виды ремонтов на них планируется произвести, мы писали в номере от 7 апреля. Курировать ремонт и представлять подрядчика в Нязепетровске будет директор ООО «Нязепетровский АгроПромСтрой» С.И. Котов, а его предприятие выступит в качестве субподрядчика и выполнит ремонт систем отопления, водоотведения, холодного водоснабжения и ремонт подвала в доме № 17 на ул. Свердлова.

Сергей Иванович рассказал, какие вопросы приходится решать на первом этапе:

— Хотя есть договор на выполнение работ и проектно-сметная документация, бывает много нестыковок, когда фактически нужно сделать гораздо больше, чем предусмотрено ПСД. Чтобы не возникало разногласий по объемам работ, использованию тех или иных материалов, прежде чем начать работу, генподрядчик осматривает объекты и составляет акт входного контроля.

Сергей Иванович привел несколько примеров. Наиболее показательный из них — ремонт фасада дома № 4 на ул. Щербакова. Дом этот, наверное, самый непрезентабельный в центральной части города. В прошлом году на нем по программе капремонта отремонтировали кровлю, в этом году запланировано отремонтировать фасад.

— В смете заложен ремонт 15 % штукатурки. Мы проверили состояние штукатурки в нескольких местах и убедились, что она вся осыпается, менять надо все сто процентов, — рассказывает С. И. Котов. — Специально по этому вопросу приезжали проектанты, представители регионального оператора капитального ремонта общего имущества МКД в Челябинской области, был директор управляющей компании «Жилищник» М. А. Текин. С нами согласились, что дом нужно полностью заново штукатурить.

На доме № 4 на ул. Щербакова придется решить и еще одну проблему — дом стоит на участке с сильным уклоном, это значительно затруднит возведение лесов: придется сначала сделать выравнивающую площадку, а уже на нее ставить леса. В этом отношении ремонтировать фасад дома № 5 на ул. Свердлова будет проще, но здесь свои сложности. Например, в перечень работ включена подшивка карниза, которая предполагает покраску масляной краской 74 квадратных метров неструганых досок. Но краска просто не ляжет. И принято решение подшить карниз белым профнастилом.

Еще один спорный вопрос по дому № 5 на ул. Свердлова — покраска окон снаружи, которая предусматривается проектом ремонта фасада. Но оконные рамы не относятся к общедомовому имуществу, это частная собственность. А программа капремонта многоквартирных домов предусматривает ремонт только общедомового имущества. То есть, если подрядчик выполнит покраску окон, ему эти работы, скорее всего, не оплатят, и необходимо привести проект в соответствие с концепцией капремонта.

В числе домов, подлежащих капитальному ремонту в этом году, два дома в железнодорожном микрорайоне: №№ 7 и 11 на ул. Клубной. Среди прочих видов работ, в доме № 7 запланирован ремонт фундамента. Чтобы посмотреть состояние фундамента, отбили небольшой участок штукатурки, и оказалось, что фундамент требует значительно большего ремонта, чем предполагается проектом.

По договору работы на всех пяти объектах — дома №№ 7 и 11 на ул. Клубной, №№ 5 и 17 на ул. Свердлова и д. № 4 на ул. Щербакова — должны быть завершены к 1 октября. А гарантийный срок на работы, в течение которого подрядчик должен будет устранить выявленные недостатки за свой счет, — пять лет.

Алена ПАНКРАТОВА

Читайте по этой же теме:

Более 4 млрд. на капремонт потратят в том числе в Нязепетровске

Губернатор Борис Дубровский: капремонты должны быть качественными

Дубровский: надо продолжить работу по переводу домов на спецсчет

Долг администрация Нязепетровского района признает, но оплатит только по суду

Последнее слово в обустройстве домов в Нязепетровске — за жильцами

Жалоб на капремонт, проведенный в этом году, у нязепетровцев нет


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии