Новости
В Нязепетровске прокладывают новые тротуары

В прошлую пятницу жители Нязепетровска видели, что на ул. Свердлова уложен щебень под будущий тротуар от перекрестка с ул. Вайнера до перекрестка с ул. Пионерской. А к понедельнику его уже почти полностью заасфальтировали, и люди шли в школу и на работу по новому тротуару. Начали прокладку тротуара и на ул. 30 лет ВЛКСМ.

В числе тех, кто каждый день идет по ул. Свердлова на работу и обратно, Ляйсан Тагирова. Она говорит:

«Здесь была обычная тропинка. Весной и осенью, летом в дождливую погоду я предпочитала идти по обочине проезжей части, иначе и обувь будет в грязи, и одежду забрызгаешь. Сейчас, конечно, красота».

А Наталья Сомова предпочитала все-таки идти по грязи:

«Зимой и осенью приходится здесь идти в темноте: фонари хотя и есть, но светят они только на дорогу, на тропинку свет не попадает. Ходили тут, ноги ломали, но по дороге идти еще страшнее. Так что я очень рада, что теперь здесь появился тротуар».

Но нет предела совершенству. Например, жительница дома № 97 на ул. Свердлова возмущена:

«Во-первых, надо было тогда уж сделать асфальтированные проезды от дороги к каждому дому. А во-вторых, между моим домом и домом № 95 есть проулок, в нем, на горе, стоят водонапорные баки. Время от времени из них сбрасывают воду, и она течет по проулку. И для этой воды даже не положили под тротуаром водопропускную трубу».

Глава Нязепетровска А. В. Коростелев пояснил, что асфальтирование проездов к частным домам было бы нецелевым использованием средств, и рассчитывать на это жителям было нельзя. Воду из баков сбрасывают раз в год, когда их промывают, и едва ли, по мнению Александра Владимировича, это нанесет значительный урон тротуару. 

А в социальных сетях пишут, что вдоль тротуара прямо «просятся» бордюры, с ними он был бы более долговечным. С этим трудно спорить, но, как сказал глава Нязепетровска А. В. Коростелев, один из аргументов за вариант без бордюров — удобство подъезда к частным домам, вдоль которых протянулся тротуар. Ведь жителям бывает нужно и дрова подвезти, и спецмашинам, той же скорой помощи, нужно бывает подъехать. Да, можно было бы сделать в местах проезда к воротам домов бордюр пониже. Но к нескольким домам вообще невозможно подъехать с дороги: слишком крутой подъем. И машинам нужно некоторое расстояние ехать по тротуару, иначе никак. Конечно, и здесь можно было бы найти решение, но это привело бы к такому удорожанию, что новый тротуар пришлось бы сделать значительно короче, чем сейчас.

С негатива началось и строительство нового тротуара на ул. 30 лет ВЛКСМ от перекрестка с ул. Зотова до перекрестка с ул. Калинина. Автор поста в группе ВКонтакте «Подслушано Нязепетровск», видимо, не читает газету, а потому и не догадался, что канаву вдоль дороги прорыли не просто так, а ради хорошего и нужного дела. Автор излил свое негодование на ни в чем не повинные дорожные службы, и добавил, что «это уже почти неделю в таком виде». Фактически уже через три дня подрядчик ООО «Дороги» (г. Кыштым) завез бордюрный камень и продолжил работы. Здесь без бордюра не обойтись: этого не позволяют требования безопасности дорожного движения, потому что новый тротуар прокладывается вдоль проезжей части.

Напомним, что на эти два участка тротуаров средства в сумме 1 316 тыс. руб. получены по программе «Реальные дела». И добавим, что любой ремонт, любое строительство всегда приносят неудобства, и нужно относиться к этому с философским терпением. В конце концов, после завершения работ будет определенно лучше, чем до этого, а о временных неудобствах мы скоро позабудем.

Алена ПАНКРАТОВА

Читайте по этой же теме:

Нязепетровск получил 500 тыс. из областного бюджета на содержание дорог

По нязепетровским тротуарам теперь одно удовольствие пройтись

В Нязепетровске ям на дорогах слегка поубавится

В Нязепетровске по проекту «Городская среда» сделали все, что запланировали

В Нязепетровске дороги делает кыштымское предприятие ООО «Дороги»


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии