Новости
 В Нязепетровске идет капремонт многоквартирных домов

В стадии завершения ремонт фасада дома №5 на улице Свердлова в Нязепетровске. Ремонтируется крыша дома №11 на улице Клубной в железнодорожном микрорайоне. На сегодня завершена часть работ в доме № 17 на улице Свердлова, где запланированы практически все виды ремонта, кроме замены кровли и ремонта фасада.

О ходе капремонта мы поговорили со старшей по дому  № 17 на ул. Свердлова  в Нязепетровске Т. Ю. Давыдовой:

— Дом 1960 года постройки, по поводу необходимости капитального ремонта мы писали в администрацию Нязепетровска, когда старшим по дому еще был Э. Г. Глаголев и государственной программы не было. И вот, когда программа появилась, наш дом попал в нее одним из первых. Конечно, в первую очередь хотелось бы поменять крышу: она протекает. Но так получилось, что капремонт крыши запланирован только на 2018 год. Спасибо мастеру Василе Махмутовне Фатхлисламовой из УК «Жилищник»: всегда идет навстречу, и если крыша где-то прохудилась, рабочие сразу заплатки ставят.

К сегодняшнему дню в доме заменили систему канализации. Трубы, как отметила Татьяна Юрьевна, протекали, поэтому периодически приходилось вызывать слесарей. Отремонтирована уже и система холодного водоснабжения. Сейчас рабочие субподрядной организации ООО «Нязепетровский АгроПромСтрой» (директор С. И. Котов) занимаются ремонтом системы отопления. И здесь Татьяна Юрьевна отметила два нюанса, которые ее беспокоят:

— Раньше отопление было «верхнее», т. е. трубы шли с чердака, а сейчас — снизу. Поэтому никто не знает, как это будет функционировать. Возник вопрос с радиаторами. Наши чугунные батареи срезали и меняют их на алюминиевые. Для меня их качество под вопросом: не знаю, насколько они хороши. К тому же, когда привезли радиаторы, оказалось, что они не входят в предназначенные для них ниши. В результате проектировщику было поручено переделать проект, чтобы радиаторы были меньшего размера. 

Конечно, жителям хочется, чтобы к началу сентября отопление сделали, ведь живем в такой климатической зоне, что не знаем, когда снег выпадет. А в доме проживают в основном пенсионеры, чуть похолодает — и они испытывают дискомфорт. При этом Т. Ю. Давыдова отметила, что на ремонте задействованы толковые работники, все делают очень аккуратно, видят, что дом старый, всякое может случиться.

Не менее актуальным для жителей этого дома является и вопрос замены системы электропроводки: она тоже очень старая. Кроме того, как рассказала Татьяна Юрьевна, этой весной во многих домах Нязепетровска, в том числе и в доме № 17 на ул. Свердлова, ставили общедомовые счетчики электроэнергии. Около двух недель назад, когда была сильная гроза, счетчик загорелся. В результате пожара сгорел щиток, обгорели кабели. Их в тот же день поменял работник управляющей компании В. А. Лакеев, хотя рабочий день у него уже закончился. За оперативность их от души поблагодарила Т. Ю. Давыдова.

Запланирован ремонт отмостки дома. Она тоже доставляет жителям проблемы: когда идет сильный дождь, вода бежит в подвал. Вот только средств на ее ремонт остается шесть тысяч рублей. Субподрядчик выразил сомнение, что удастся найти исполнителя работ за такие деньги.

— Конечно, все жители ждали этого ремонта. И хотя большинство из них пожилые люди в возрасте 80 лет и старше, и ремонт для них дело хлопотное и тяжелое, хорошо, что наш дом попал в программу капремонта, — отметила в завершение Татьяна Юрьевна.

Зульфия ХАКИМОВА

Читайте по этой же теме:

В Нязепетровске начались работы по капремонту многоквартирных домов

Губернатор Борис Дубровский: капремонты должны быть качественными

Последнее слово в обустройстве домов в Нязепетровске — за жильцами

Жалоб на капремонт, проведенный в этом году, у нязепетровцев нет

По поручению Дубровского в Челябинской области обновят сроки проведения капремонта

 

 


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии